Tür 2 öffnet einen leckeren Pistazienkuchen mit Zimt. Auch leckere Kuchen kann man super verschenken, vorausgesetzt, man isst gerne süß. Der Zucker kann auch durch Xylit oder Erythrit ersetzt werden, die Menge ist im Grunde 1:1 aber versucht es einfach zuerst mit 100g und probiert die Masse vorher.
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Zutaten:
- 200g Pistazien ohne Schale
- 230g Mehl
- 150g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1P Salz
- 20g Weinsteinbackpulver
- 250ml Milch-/alternative
- 200g Butter, vegan
Zutaten Glasur:
- 100g Staubzucker oder nach Gefühl
- 2-3EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Fett bepinseln und bemehlen.
- Die Pistazien in einem Mixer zerkleinern.
- Butter mit Zucker hellcremig aufschlagen.
- Trockene Zutaten in einer Rührschüssel vermischen und zur Buttermasse geben.
- Nach und nach die Milch-/alternative unter rühren zugeben.
- Masse in die Kastenform füllen und für 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Etwas Staubzucker und wenig Zitronensaft zu einer Glasur vermischen und über den abgekühlten Kuchen gießen. Mit einigen gehackten Pistazienstücke verzieren und genießen oder verschenken.