· 

Striezel zum Valentinstag

Bald ist Valentinstag und viele zelebrieren diesen einen Tag besonders gerne.

Für uns ist es ein normaler Tag, wie sonst auch und gibt es auch keine Geschenke oder etwas romantisches. Das ist aber vollkommen in Ordnung für uns. Was ich jedoch gerne mache, aus leckeren Zutaten, etwas tolles zaubern und für absolut jeden Anlass herrichten. Dieses Rezept ist sogar Vegan und Zuckerreduziert bzw. alternativ gesüßt. Probiert es aus und lasst es euch zu jeder Zeit gu schmecken 🥰

Zutaten:

  • 500 g   Dinkelmehl
  •   70 g   Erythrit
  •     1 P   Salz
  •     1 W Germ, frisch
  •     1 EL Leinsamen, geschrotet
  •   60 g   Butter vegan, zerlassen
  • 250 g   Pflanzendrink (Haferdrink)
  •     ½    Zitrone, Saft und Schale
  •     ½    Vanilleschote, Mark
  • etwas Pflanzendrink zum einstreichen

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  2. Zitronensaft und zerlassene Butter zugeben.
  3. Pflanzendrink etwas erwärmen – nicht zu heiß, da sonst der Germ abgetötet wird.
  4. Den frischen Germ in den warmen Pflanzendrink bröseln und verrühren.
  5. Die Germmischung zu den restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit einem Knethaken auf niedriger Stufe 5 Minuten rühren.
  6. Danach rührt ihr minimal schneller für weitere 3 Minuten.
  7. Knethaken entfernen und für 30-60 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  9. Den Teig in zwei Hälften teilen und eine Hälfte davon Quadratisch ausrollen.
  10. Dünn mit einem Aufstrich nach Wahl – ich habe selbstgemachte Erdbeermarmelade genommen – einstreichen.
  11. Nun beide Längen bis zur Mitte einrollen und in ca. 1-2 cm dicke Stücke schneiden.
  12. Auf das Backblech setzen und ein Herz daraus formen.
  13. Die zweite Hälfte könnt ihr gleich oder mit einer anderen Sorte füllen oder wie ich flechten und zu einem Herz formen.
  14. Mit etwas Pflanzendrin einstreichen und wer Lust hat, mit Zuckerdekor bestreuen.
  15. Die kleinen Herzen kommen für ca. 15 Minuten in den Ofen und das große Herz braucht etwa 25 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken und schönen Valentinstag

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0