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Spekulatiuszopf

1. Advent:

 

Heute startet der Rezepte Advent 2022 und darf ich euch mit 4 wundervollen süßen und herzhaften Rezepten in der Adventzeit glücklich machen.

 

Viel Freude damit und ran an die Rührschüsseln 😊

Zutaten:

  •  250 g       Mehl
  • 50 g         Staubzucker
  • 1 P           Salz
  • ½ Würfel  Germ
  • 2              Eigelb
  • 30 g         Butter / Margarine
  • 125 ml     Milch, lauwarm
  • 15 g         Vanillezucker
  • ½            Zitrone, Abrieb
  • etwas Milch zum Bestreichen

 Zutaten Füllung:

  •  30g   Staubzucker
  • 50g   Haselnüsse
  • 1 TL  Spekulatiusgewürz
  • 35g   Butter, zerlassen
  • etwas Milch nach Bedarf

 Zubereitung:

  1.  Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig kneten.
  2. Mit den Händen dauert das ca. 15 Minuten, mit der Küchenmaschine 3 Minuten langsam und 8 Minuten minimal intensiver.
  3. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, rund wirken und abgedeckt für ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Er sollte doppelt so groß werden.
  4. Während der Teig aufgeht, bereitet die Füllung zu. 

 Zubereitung Füllung:

  1.  Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze (nicht kochen!) oder in der Mikrowelle (bei 600 Watt eine halbe Minute) schmelzen.
  2. Die restlichen Zutaten außer der Milch zugeben und gut verrühren.
  3. Ist die Masse zu fest, einen kleinen Schuss Milch zugeben. Sie sollte sich schön verstreichen lassen.

 Fertigstellung Zopf:

  1.  Danach rollt den Teig quadratisch auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, bestreicht ihn schön gleichmäßig mit der Füllung und rollt ihn von unten nach oben auf. Wie bei Zimtschnecken.
  2. Legt die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schneidet ihn mit einem Messer von der Mitte aus der Länge nach unten auf.
  3. Jetzt habt ihr zwei Teigstränge, die ihr wie einen Zopf eindreht. Legt einen Strang über den anderen und wiederholt den Vorgang, bis ihr beim Ende angekommen seid.
  4. Die letzten beiden Enden drückt ihr zusammen und faltet sie nach unten.
  5. Das gleiche macht ihr anschließend mit der anderen Teighälfte. Wieder in der Mitte aufschneiden und eindrehen.
  6. Mit etwas Milch bestreichen und in den kalten Ofen schieben. Diesen auf 170°C Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig für 25 Minuten Goldbraun backen lassen.
  7. Der Zopf ist fertig, wenn er eine schöne Goldbraune Farbe hat und unten ebenfalls fester geworden ist. Sollte er zu weich sein, ist er noch nicht durch!
  8. Mit Staubzucker oder Zuckerglasur bestreichen und servieren oder verschenken.

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