Türchen Nummer 8 😊 Heute gibt es eine süße Tarte mit Pistazien und Marzipan. Wer eine Komponente nicht mag, kann sie gerne mit einer anderen ersetzen. Statt Marzipan könnt ihr Trockenfrüchte oder frisches Obst nach Wahl nehmen oder einen Pudding machen. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und tobt euch aus.

Zutaten, Pistazienmarzipan:
- 250g Rohmarzipan (Lübecker)
- 100g gemahlene Pistazien (oder selbst mahlen)
Zutaten, Teig:
- 200g Mehl
- 100g Butter, kalt
- 50g Zucker
- 1 Ei
-
1P Salz
Zutaten, Füllung:
- 70g Butter
- 30g Zucker
- 3 Eier
- 130g Pistazienmarzipan
- 50g ger. Mandeln/Cashews
- 1 Bio-Zitrone, Schale
- 15g Mehl
- 1-2 TL Pistazienmus (optional)
-
1-2TL Zimt
Zubereitung, Pistazienmarzipan:
- Pistazien fein mahlen (Mixer)
- Rohmarzipan weich kneten und die Pistazien unterkneten.
Tipp: Wer hat und mag, kann etwas Pistazienmus zugeben, um den Pistaziengeschmack zu intensivieren. Ihr könnt die Pistazien auch weglassen, wenn ihr sie nicht mögt.
Zubereitung, Teig:
- Alle Zutaten in eine Schüssel wiegen und rasch zu einem Teig verkneten.
- Abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tarteform eingefettet und bemehlt vorbereiten.
- Teig ausrollen und in die Tarteform geben.
- Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 10 Minuten blindbacken.
-
Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Zubereitung, Füllung:
- Butter mit dem Zucker weißcremig schlagen.
- Pistazienmarzipan kleinschneiden und mit den Mandeln/Cashews, Zitronenschale und Zimt unter die Buttermasse rühren.
- Masse auf dem Tarteboden verteilen und für 25-30 Minuten baken.
- Abkühlen lassen.
-
Mit Staubzucker besteuben und mit Eis oder Schlagobers servieren.
Tipp: Ihr könnt auch alles vegan zubereiten. Dafür statt der Eier entweder Eiersatzpulver nach Anleitung vermischen oder 20g Stärke in die Füllung rühren. Beim Teig das Ei weglassen und etwas Pflanzenmilch zugeben.
Kommentar schreiben