· 

04 Orangen Cupcakes

Hinter Tür 4 versteckt sich ein leckeres Cupcake Rezept. Ein Hauch Orange mit weihnachtlichen Gewürzen, und das Beste daran ist, dieser Cupcake ist vegan und schmeckt superlecker.

 

Zutaten Muffinteig:

  • 1 Bio Orange, Schale abreiben
  • 200ml Pflanzendrink
  • 250g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1P Salz
  • 80ml Sonnenblumenöl
  • 1EL Apfelessig
  • 1TL Natron

 Zutaten Frosting:

  •  100ml Orangensaft frisch gepresst + Orangenschale
  • 100ml Wasser
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1-2EL Zucker
  • 2 Blatt veg. Gelatine
  • 125g veg. Butter
  • 2EL Staubzucker

 Zubereitung Muffins:

  1.  Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen vorbereiten.
  2. Bis auf Apfelessig und Natron alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Apfelessig und Natron in einer kleinen Schüssel vermischen und unter den Muffinteig rühren.
  4. Die Muffinförmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen und für ca. 20 Minuten auf Mittlerer Schiene backen.
  5. Stäbchenprobe machen und vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung Frosting:

  1.  Die Schale der Bio Orange abreiben, Saft auspressen und alles in einen Topf geben.
  2. Zucker, gemahlene Nelken und Zimt zugeben.
  3. Vegane Blattgelatine zugeben und alles 2 Minuten sprudelnd köcheln lassen bis alles eingedickt ist.
  4. In eine Schüssel füllen, Folie direkt auf den Pudding gebben und vollständig abkühlen lassen.
  5. Veg. Butter mit Staubzucker weißcremig aufschlagen.
  6. Kalten Orangenpudding glattrühren und unter die veg. Butter rühren.

Fertigstellung:

  1.  Orangenbuttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle nach Wahl füllen und die Muffins damit schön verzieren.
  2. Wer möchte mit einer kandierten Orange, Zuckerperlen oder Schokolade dekorieren und servieren.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0